欢迎访问乳山市安全生产监督管理局网站!
3起事故通报
发布日期:2015-12-30信息来源:字号:[ ]

山东省人民政府安全生产委员会办公室

转发国务院安委会办公室关于

近期3起生产安全事故的通报

鲁安办明电201511

各市政府安委会,省政府安委会有关成员单位:

现将《国务院安委会办公室关于近期3起生产安全事故的通报》(安委办明电〔201531号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、各级各有关部门要深入贯彻落实省政府办公厅《关于在全省开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的通知》(鲁政办字〔2015204号)、《关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》(鲁政办字〔2015231号)、

《关于深入开展企业安全生产主体责任落实情况专项执法检查

的通知》(鲁政办字〔2015249号)要求,对岁末年初的安全

生产工作进行再安排、再检查,全面落实企业安全生产主体责任,

彻底排查整改事故隐患,严防各类事故发生。

二、各级各有关部门要按照“网格化、实名制”的要求和职责分工,结合目前正在开展的大排查快整治严执法活动,立即对辖区内可能发生山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害场所和排土场、渣石(土)山、建筑和生活垃圾堆放场等可能发生类似灾害的场所逐一进行全面彻底的排查,摸清底数,建立专门档案,采取有针对性的断然措施,坚决防范类似灾害事故发生。

三、各尾矿库企业要深刻吸取1220日发生在深圳的山体滑波灾害事故教训,严格尾矿库运行管理,加强监测监控,搞好稳定性专项评价,确保不出问题。要完善应急救援预案,储备应急物资和装备,加强应急培训及预案演练,及时处置各类险情。

山东省人民政府安委会办公室

20151222日                 

国务院安委会办公室关于

近期3起生产安全事故的通报

安委办明电〔2015〕31号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会:

近日在全国安全生产大检查“回头看”期间,一些地方接连发生多起生产安全事故,造成重大人员伤亡或被困井下。分别是:

12 月16 日,福建省龙岩市新罗区南城辖区“阿古制造”餐厅发生爆炸,造成7 人死亡、3人受伤。

12 月16 日,黑龙江省鹤岗市向阳煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成19 人被困井下,目前正在救援中。

12 月17 日,辽宁省葫芦岛市连山钼业兴利矿业公司发生火灾事故,目前造成17 人死亡、10人受伤。

上述事故的发生,暴露出一些地方和企业安全生产大检查“回头看”与岁末年初工作责任不落实、措施不得力、隐患排查整改不彻底,以及企业安全防范意识不强、安全管理制度缺失、易燃易爆物品管理使用不规范、违规违章作业和应急措施不到位等突出问题。马凯副总理和杨晶、郭声琨、王勇国务委员等国务院领导同志作出重要批示,要求全力、科学做好抢险救援和事故处置等工作,防止发生次生灾害;查明事故原因,吸取教训,举一反三,警钟长鸣,进一步落实各项安全生产措施,严防重特大事故发生。

为认真贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取事故教训,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,特提出以下要求:

一、严格落实责任和措施,切实抓好安全生产大检查“回头看”。岁末年初历来是安全生产的关键时期。各地区要清醒认识当前安全生产严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照《国务院安委会关于开展安全生产大检查“回头看”的通知》(安委明电〔2015〕5号)和《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初及2016 年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2015〕30 号)要求,全面落实安全生产责任和各项工作措施,层层防范、分口把守,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要对大检查“回头看”和岁末年初安全生产等重点工作进行再检查、再督促、再落实,真正把压力传导到基层,把工作落实到企业,强化生产经营单位安全生产主体责任,切实做好隐患排查和整改,有效控制和化解各类安全生产风险。

二、针对岁末年初安全生产特点,深入排查治理重点行业领

域事故隐患。要深入分析岁末年初生产经营旺季和季节性灾害天气多发的特点,突出重点行业领域,全面排查整治各类事故隐患。要突出煤矿安全重中之重,高度重视经济下行压力加大对煤矿安全投入、安全管理和职工精神状态带来的影响,对所有煤矿逐矿进行全面排查,督促切实加强现场管理和问题整改,停产停工的矿井未经验收合格严禁复产、复工。要认真组织开展非煤地下矿山安全专项检查和危险化学品、烟花爆竹冬季隐患排查,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防坍塌、防中毒等安全措施。要切实加强餐饮场所燃气使用安全管理和机关、学校食堂、宾馆、饭店、经营摊点等公共场所以及高层住宅地下室、半地下室瓶装液化气石油气使用安全检查,及时发现并消除隐患。同时,加强交通运输安全监督管理和春运安全检查,深入排查整治消防、建筑施工、油气输送管道、寄递物流及供气供暖供电等行业领域事故隐患,严防发生群死群伤事故。

三、依法依规严肃查处事故,强化警示教育。国务院安委会及其办公室将按规定对上述事故查处分别进行挂牌督办、跟踪督办,督促依法依规严肃查处,严厉追究责任特别是安全生产大检查“回头看”和岁末年初工作不落实的责任,结果及时向社会公开。各地区要依法依规查处每一起事故,认真分析事故原因,深刻吸取事故教训,提出防范和整改措施建议并跟踪督促落实到位,切实用事故教训推动安全生产工作。要坚持把隐患当作事故对待、把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,举一反三,充分利用典型事故案例,强化警示教育,真正做到“一矿出事故、万矿受教育,一地有隐患、全国受警示”。

四、加强安全宣传培训教育,扎实做好应急管理工作。要加强冬季生产作业、行车、用气、用电、取暖等安全知识宣传教育和应急管理培训,增强企业负责人、安全管理人员、作业人员以及全社会的安全意识和安全素质,提高广大从业人员检查消除隐患、处置初起险情和逃生自救能力。要切实加强应急管理,健全完善应急协调联动机制和快速反应机制,加强灾害性天气的监测、预报、预警工作,提醒、督促、指导企业、社区落实安全防范和应急措施。要进一步完善应急预案并加强演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,一旦发生事故或险情,及时有效应对、科学处置。

国务院安委会办公室

20151218日

附件2

山东省人民政府安全生产委员会办公室

转发国务院安委会办公室关于深圳光明新区

恒泰裕工业园“1220”滑坡灾害的通报

鲁安办明电〔201512号

各市政府安委会:

现将《国务院安委会办公室关于深圳光明新区恒泰裕工业园1220滑坡灾害的通报》(安委办明电〔201533号)转发给你们,请结合省政府安委会转发国务院安委会办公室关于开展安全生产大检查回头看督查的通知(鲁安明电〔201510号)、国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知(鲁安办明电〔201510号)国务院安委会办公室关于近期3起生产安全事故的通报(鲁安办明电〔201511号)要求,一并抓好贯彻落实。

山东省人民政府安委会办公室

20151224

国务院安委会办公室关于深圳光明新区

恒泰裕工业园“1220”滑坡灾害的通报

安委办明电〔201533

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会:

2015122011时许,广东省深圳市光明新区恒泰裕工业园发生滑坡灾害,造成重大人员和财产损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求广东省、深圳市迅速组织力量开展抢险救援,第一时间抢救被困人员,尽最大努力减少人员伤亡,做好伤员救治、伤亡人员家属安抚等善后工作;注意科学施救,防止发生次生灾害;中央有关部门指导地方加强各类灾害和安全生产隐患排查,制定预案,加强预警及应急处置等工作,确保人民群众生命财产安全。李克强总理作出重要批示,要求全力组织搜救,全力救治受伤人员,尽最大努力减少伤亡;全面排查周边安全隐患,防止发生二次灾害;同时,查清灾害原因,做好善后处置。张高丽、马凯副总理和杨晶、郭声琨、王勇国务委员批示要求加强监测预警,防止灾害扩大;举一反三,警钟长鸣,坚持不懈地落实安全生产的责任、措施、监督、预案等各项工作;两节将至,更要强化措施,遏制重大安全事故发生,

确保人民群众生命财产安全。

为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示指示精神,深刻吸取教训,进一步做好当前安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,特提出以下要求:

一、迅速学习贯彻党中央、国务院领导同志重要指示精神,深入开展安全生产隐患大排查。各地区要认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志的重要指示精神,立即行动起来,层层组织开展传达学习,迅速把习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志的重要指示精神传达贯彻到基层。要针对本地区工作实际和岁末年初安全生产特

点,结合已有的工作部署,研究制定具体方案,迅速开展安全生产隐患大排查大整治,全面加强安全防控工作。正在各地督导的国务院安委会督查组要加强督导检查,督促各地区抓紧贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示精神,切实做实做细岁末年初安全生产工作。

二、突出城乡建设安全管理,全面排查整治各类事故隐患。各地区要深入分析研究城乡建设安全生产风险,突出房屋建筑、道路桥梁、隧道工程、轨道交通和人员密集场所等容易造成群死

群伤事故的行业领域,深入排查和有效管控风险源点,及时整治各类事故隐患。要全面排查建筑垃圾和工程渣土堆场、挡土墙边坡工程、危旧房屋、高层建筑玻璃幕墙等重点部位风险隐患,对存在垮塌危险和滑坡、泥石流等灾害威胁的,要强化监测监控并严格落实安全防范措施。要切实加强尾矿库安全检查,强化尾矿坝坝体在线监测监控和库区周边山体稳定性的重点巡查,发现

出现开裂、松动、滑坡等异常现象和违章爆破、采石等危及尾矿库安全的行为,要及时采取措施予以整治。要切实加强城市轨道交通、隧道施工及燃气管线、污水垃圾处理等市政公用设施运行使用安全检查,确保安全可靠、运行稳定。

三、强化重点行业领域安全监管,深入开展安全生产大检查

“回头看”。各地区要按照国务院安委会统一部署,突出岁末年初安全生产特点,加强重点行业领域安全监管,深入开展好安全生产大检查“回头看”,及时、有效整改各类事故隐患。要突出安全监管薄弱、危险程度高的领域和环节,全面加强城乡结合部、港口、工业建设工程、中小微企业和机动车非法改装、危险货物运输、液化石油气充装配送、电梯维护保养、寄递物流、农村建筑施工等安全监管,及时排查发现和整改问题与隐患。同时,要切实加强交通运输安全管理和春运安全检查,强化大型商场等人员密集场所消防安全检查和商贸、游乐活动安全管控,进一步加大煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、供电供热取暖等重点行业领域安全监管力度,认真组织开展冬季全检查,加强现场管理和隐患整改,有效防范和遏制各类生产安全事故发生。

四、加强警示教育和应急处置,提高事故防范能力。各地区要认真吸取近期发生的事故教训,深入分析典型事故案例,强化警示教育,针对暴露出的突出问题,采取切实有效防范措施,严防类似事故重复发生。要充分利用各种媒体,多方式、多渠道加

强冬季安全生产宣传和培训,普及生产作业、用火、用电、用气、用油和初起险情应急处置、逃生自救等安全常识技能,努力提高全社会安全意识和事故防范能力。要加强灾害监测预报,及时发布预警信息,提醒、督促有关生产经营单位认真开展风险隐患排查,落实各项安全措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步完善安全生产应急预案并与企业应急预案有效衔接,强化值班值守,及时、有效、科学处置事故险情。

国务院安委会办公室

20151222




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统