欢迎访问乳山市安全生产监督管理局网站!
市安监局:“以案释法”进企业
发布日期:2017-06-06信息来源:乳山市安监局字号:[ ]

     6月5日凌晨1时,临沂市金誉石化有限公司装卸区发生爆炸并引发火情,事故造成10人死亡、9人受伤(其中1人重伤)。事故发生以后,市安监局认真汲取事故发生的经验教训,围绕“危险化学品怎样妥善处理”等系列问题,开展“以案释法”进企业活动。

      为深刻吸取该事故的教训,针对这一典型案例。今年开始,市安监局危险化学品监管科科长王正伟带领相关执法人员,到我市各危险化学品企业开展了“以案释法”送法进企业专项活动。王正伟科长结合我市企业生产的特点和具体情况,围绕未批先建、无证违法经营、以不正当手段获得经营危险货物批复、违规存放硝酸铵、严重超负荷经营、超量存储、超高堆码危险货物、未按要求进行重大危险源登记备案等问题,深刻分析了该事故发生的主要原因。同时,结合该案例,王正伟科长对企业生产经营过程中应严格遵守的《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《环境影响评价法》、《消防法》、《建设工程质量管理条例》等相关法律条文,进行了深入浅出的讲解,并与现场的企业员工展开了互动交流。他指出,“安全生产与企业经营发展息息相关。生产、经营、储存、使用危险化学品,一定要严格按照安全规范、操作流程进行,否则极易造成事故。”

      通过开展“以案释法”送法进企业活动,企业对依法维权和安全生产有了更加深刻的认识,进一步提高了安全生产的法律意识、监管效率和监管水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统